Recette de pain sans gluten avec boulangeur
Voici un pain sans gluten qui ne contient pas de fécule de tapioca, de gomme de guar, ni de gomme de xanthane. Des ingrédients simples qui offrent une texture qui s’apparente au pain pumpernickel mais avec un goût plus doux et une texture un peu moins dense. Il peut se trancher très mince sans s’émietter comme l’illustre la photo. Ce qui permet à mon goût un pain grillé satisfaisant lorsqu’il est tranché mince.
- 4 tasses eau tiède
- 3 c. à soupe psyllium
- 3 c. à soupe huile avocat ou olive
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 2 ¼ c. à thé sel
- ½ tasse graines de citrouille
- 5 tasses farine grise de sarrasin bio T60 ( Aliments Trigone Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud)
- 2 ¼ c.à thé levure instantanée
- Dans le moule à pain du boulangeur, ajouter eau, psyllium, huile, vinaigre, sel, graines de citrouille et mélanger avec une spatule.
- Ajouter la farine sur le dessus.
- Ajouter la levure sur le dessus.
- Placer le moule dans le boulangeur.
- Aussitôt que la machine commence à brasser, utiliser une spatule pour l’aider à bien mélanger le tout. Avec mon boulangeur, il ne se passe rien avant 20 minutes ce qui laisse le temps au psyllium d’absorber son eau.
- Lorsque cuit, (3h40 minutes), attendre une bonne demi-heure après le « beep » de fin de cycle pour démouler. Laisser refroidir sur une grille à gâteau jusqu’au lendemain.
Notes importantes :
- La recette est pour un pain de 3 lbs avec un boulangeur de marque Vevor. Si votre boulangeur fait des pains de 2 lbs, faites les 2/3 de la recette.
- Il est conseillé de garder la farine au congélateur. Si vous faîtes ça, il faut penser de la laisser réchauffer à la température de la pièce avant de faire le pain pour que la levure agisse mieux.
- Si vous tolérez un peu de gluten remplacer une tasse de farine par de la farine d’épeautre ou de Khorasan. Le pain aura une texture plus uniforme.
- Nous préférons manger ce pain grillé au grille-pain. Son seul défaut est qu’il est long à griller…